Efectos de histamina sobre la motilidad del saco ventral del rumen fetal bovino - Arias B., Jose Luis; Zurich S., Lazaro; Córdova P., Enrique (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
En preparaciones aisladas de saco ventral del rumen fetal bovino, se estudian los efectos de histamina en las diferentes etapas del desarrollo ontogénico. La respuesta obtenida en el músculo liso ruminal es de contracción o aumento del tono; estos efectos aparecen en etapas tempranas del desarrollo fetal, 2,0 a 3,9 meses, alcanzando su efecto máximo en las últimas etapas del desarrollo, 8,0 a 8,9 meses. Cloroprofenpiridamina, antagonista de receptores H1, . bloqueó parcialmente los efectos de histamina. Cimetidina, antagonista de receptores H2 no fue capaz de bloquear los efectos constrictores de histamina, al menos en las etapas inicial y media del desarrollo intrauterino, 2,0 a 5,9 meses, siendo inconstantes las acciones en el período más avanzados. Los hechos anteriores permiten caracterizar, de un modo preliminar, la presencia de receptores H1 en la fibra muscular lisa del rumen en períodos fetales de su desarrollo. Abstract Response of in vitro histamine administration on bovine fetal rumen strips from different developmental stages were analysed. The contractile response appears in earlier fetuses (2. 0 to 3.9 months) and increases until at term fetuses (8.0 to 8.9 months). Chlorpheniramine partially blocked the effects of histamine, while cimetidine did not. It is concluded that H1 receptors may be involved in the complex regulations of tone and contractile response of fetal ruminal smooth muscle from 2.0 months on.