Tumores Mamarios en caninos y felinos diagnosticados, durante 1986, en la Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias de la Universidad de Chile. - Guajardo G., Ulises (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
La descripción histopatológica de 24 tumores mamarios de canino y 3 de felino, diagnosticados en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Chile, durante 1986, está de acuerdo a los encontrados anteriormente en el país y en otros informes del extranjero. El porcentaje de 62,5% de tumores mamarios malignos (carcinomas 58,33% y sarcomas 4,17%) es notablemente más alto que las cifras de los demás informes analizados. Se piensa que este aumento puede obedecer a variados factores, entre los cuales estarían un aumento de cancerígenos y una vida màs larga de los animales. Abstract The histopathology of 24 tumors of the mammary glaud of canine and feline samples and a comparative analysis with similar reports in Chile and in other countries are made. The per centage of malignant tumors was 62,5%. carcinomas corresponded to 58,33% and sarcomas to 4,17%. These frndings are higher than the data published by other authors.