Detección de rotavirus en caprinos de San José de Maipo, Región Metropolitana. Chile - Berríos E., Patricio; Núñez S., Fernando; Celedón V., María O.; Fiegehen C., Meter; Santibáñez Z., María de la Cruz (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
Se estudió la presencia de rotavirus en 160 muestras fecales de caprinos menores de 4 meses de edad, con o sin diarrea, provenientes de 10 majadas de San José de Maipo, Región Metropolitana, utilizando la prueba de ELISA, microscopía electrónica, electroforesis del ARN viral e inoculación en cultivos celulares MA-104. Mediante ELISA se detectaron 25 muestras positivas (15,6%); 15 sospechosas (9,4%) y 120 negativas (75%). De las muestras positivas 9 correspondían a cabritos menores de 1 mes (9/43); 16 a cabritos de 1 a 4 meses (16/117); 7 a cabritos con diarrea (7/45) y 18 a cabritos sin diarrea (18/115). No se encontró asociación entre edad, diarrea, y presencia de antígeno rotaviral (p > 0,05). En cultivos celulares MA-104, inoculados con nueve muestras positivas en ELISA, se observó efecto citopático semejante al causado por rotavirus, constatándose la presencia de antígenos rotavirales mediante ELISA y aglutinación en látex, y de electroferotipos rotavirales mediante electroforesis en gel de poliacrilamida. En microscopía electrónica se observaron partículas virales semejantes a rotavirus en una muestra positiva en ELISA. No se evidenciaron electroferotipos de rotavirus en 32 muestras analizadas por electroforesis del ARN viral. Se discuten los resultados obtenidos a base de la escasa información existente de rotavirus en cabritos. Abstract A search for rotavirus was performed in fecal samples of 160 goat kids less than 4 years old, with diarrhea or not, from ten goat herds of San José de Maipo Región Metropolitana, Chile. The techniques used were ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay) electron microscopy, electrophoresis of viral RNA and inoculation in MA-104 cells. By the ELISA test (Rotazyme II. Abbott (R)) 25 positive samples (15.6%), 15 suspicious (3,4%) arad 120 negatives (75%) were found. Nine of the positive samples were from kids less than one month old, and 16 from kids less than 4 months old; seven positive samples came from diarrheic kids (7/45), and 18 from non diarrheic kids (18/115). There were no significant differences between age, diarrhea, and presence of rotavirus antigens (p > 0.05). Electronic microscopy observation of one positive samples, showed viral particles resembled rotavirus. Nine strains produced characteristic cytophathic effect in MA-104 cells. Viral electropherotypes were not detected in 32 samples. It is discussed the results obtained according to the limited caprine rotavirus information.