Características demográficas de una población canina rural en el área nororiente de la región metropolitana. Chile. - Morales M., María A.; Urcelay V., Santiago; Núñez S., Fernando; Cabello P., Claudio (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
En el sector rural del área nororiente de la Región Metropolitana se obtuvo una muestra sistemática de propietarios de ganado, radicados en 10 comunas, con el objeto de estudiar variables demográficas de la población canina. Se encontró un promedio de 2,88 perros por vivienda, con una edad media de 2,5 años, una relación macho/hembra de 5,47/1 y un alto porcentaje de propietarios que posee perros por motivos utilitarios (trabajo o guardián), siendo la razón hombre/perro de 2,09/1. La proporción de perros mestizos es de 90,5%, existiendo un porcentaje muy importante de animales que viven sin ningún tipo de confinamiento. Estas dos últimas características se ven más acentuadas en los niveles socioeconómicos inferiores. Palabras claves: Demográfia, perros, rural. Abstract In a sample of cattle owner households in the Northeastern area of the Metropolitan region, some demographic variables of the dog population were studied. The average size of dog per household was 2.88 with a mean age of 2.5 years. The sex distribution indicates 5.45 males for every female. Most of the dogs (90.5%) were mixed breed. Many of them remained out of the house without any kind of confinement. A high proportion of cattle owners had dogs for labors or as guardians. The person/dog ratio was 2.09:1. Key words: Demography, dogs, rural.