Detección de anticuerpos antivirus de la leucosis enzoótica bovina en terneros de lechería alimentados con calostro de vacas seropositivas en los primeros meses de vida - Islas L., Armando; López M., Juana; Montes O., Gustavo; Bórquez S., Fernando; Torres S., Cristián (Avances en Ciencias Veterinarias, 1992)
Se determinó el efecto de la ingesta de calostro de vacas serológicamente positivas y negativas al VLB en 12 terneros Holstein desde 1 hasta 6 meses de edad. Los anticuerpos se detectaron por las pruebas de inmunodifusión en gel de agar y ensayo inmunoenzimático. Los resultados obtenidos muestran que los 6 animales que ingieren calostro de hembras serológicamente positivas al VLB, presentan anticuerpos a los 30 días de edad, los cuales son detectados por ambas pruebas de diagnóstico, presentando una mayor sensibilidad la prueba de ELISA, con la cual se detectaron dos animales positivos a los 6 meses de edad. Los seis terneros que ingirieron calostro de valor seronegativas al VLB, no presentaron anticuerpos durante los 6 meses del ensayo. En las condiciones de crianza de los animales en este ensayo, no se presentó transmisión de la enfermedad, esto permite concluir que es posible controlar la transmisión horizontal de la enfermedad durante los primeros 6 meses de vida de los terneros, si ella se realiza bajo condiciones sanitarias y de alimentación adecuada. Palabras claves: Terneros, anticuerpos, leucosis bovina. Abstract The effect of ingestion of calostrum from cows serologically positive and negative to VLB was determined in seric titres of 12 Holstein calves from 1 to 6 months of age. The antibodies were determined by the test of immunodifussion in agar gel and enzyme linked absorbent assay. The results showed that 6/6 animals that ingested calostrum from VLB positive cows presented antibodies at 30 days of age, which were detected by both diagnostic test. Where at 6 months of age 2/6 calves were positive, being detected only by the ELISA test. Under the assay conditions, the animals did not show transmition of the disease. This permit to conclude that is possible to control the horizontal transmission of the disease, during the first 6 months of age of the calves, if they are raised in appropiate sanitary and nutritional conditions. Key words: Calves, antibodies, bovine leucosis.