Empleo de un polisacárido de brucella abortus 1119- 3 en pruebas de inmunodifusión e inmunoensayo enzimático para dicriminar bovinos vacunados con cepa 19º - Daffner S., José; Ábalos P., Pedro; Scortti P., Mariela; Pinochet V., Lautaro; Samartino, Luis (Avances en Ciencias Veterinarias, 1996)
Se evaluó la capacidad de discriminar vacunados (CDV) con Cepa 19 que ofrecía un polisacárido (PS) obtenido de Brucela abortus 1119-3, simultáneamente en las pruebas de inmunodifusión doble (IDD) y ELISA indirecto (ELISA-I). Fueron probados tres grupos de sueros de bovinos: A) 61 sueros de terneras (< 1 año) vacunadas con Cepa 19, dosis 45 x 109 CFU, entre 3 y 4 meses atrás. Todos positivos a las pruebas de seroaglutinación estándar (SAE) y Rosa de Bengala (RB); B) 240 sueros de 60 vacas (> 2 años) pertenecientes a rebaños con alta prevalencia de brucelosis, vacunadas cuando terneras y revacunadas con Cepa 19, dosis 4,5 x 108 CFU, vía conjuntival; estos sueros fueron seleccionados como sigue: Día 0 = negativos SAE y RB; Días 45; 90 y 180 posrevacunación (prv), todos positivos a SAE y RB; y C) 30 sueros de vacas (> 2 años) no revacunadas, alojadas en los mismos predios que grupo B; sus sueros al Día 180 fueron positivos a SAE, RB e IDD, por lo tanto se consideraron infectadas y se procesaron por ELISA-I. La prueba de IDD mostró un 100% de CDV en grupos A, en tanto en grupo B alcanzó un 91,7% al Día 45 prv y 100% a los 90 y 180 días. Para el ELISA-I se utilizaron tres líneas de corte (-/+); las mejores CDV que ofreció fueron 90,2% para el grupo A. Mientras que en grupo B al Día 45 brindó 86,7% de CDV, al Día 90 alcanzó 90,0% y al Día 180 su máximo rendimiento 95%. En el grupo C todos los sueros fueron clasificados como positivos por el ELISA-I en concordancia con SAE, RB e IDD. Se concluye que el antígeno PS en IDD ofrece excelente capacidad para discriminar bovinos vacunados y revacunados con Cepa 19. En tanto en ELISA-1 son necesarias nuevas experiencias para mejorar su rendimiento. Palabras claves: brucelosis - revacunación - diagnóstico - antígenos solubles - control Abstract A hot-water extracted polysaccharide (PS) obtained from Brucella abortus 1119-3 was evaluated using both agar gel immunodiffusion (AGID) and indirect enzyme linked immunosorbent assay (I-ELISA) tests. The ability to discriminate vaccinated (ADV) with 5-19 from infected cattle was determined. Three groups of sera were tested: A) 61 from < 1 year old heifers vaccinated with S-19 B. abortus (45 x 109 CFU) 3 to 4 months before. These sera were positives to standard agglutination test (SAT) and Rose Bengal test (RBT); B) 240 sera from 60 > 2 years old cows that were living with brucellosis high prevalence herds, vaccinated with S-19 when they were heifer calves and revaccinated with S-19 (45 x 108 CFU) through the conjuntival route. These sera were obtained at days 0 (negatives to SAT and RBT), 45, 90 and 180 (positives to SAT and RBT) after revaccination; and C) 30 sera from nonrevaccinated adult cows living together with group B, presumed as infected animals at day 180 because they were positives to SAT, RBT and AGID test. The AGID test gave 100% of ADV in group A, and in group B the ADV were: days 45 (91.7%); 90 (100%) and 180 (100%). For I-ELISA test three differents cut-offs were used, thus the highest ADV was 90.2% in group A and for group B were: day 45 (86.7%); day 90 (90.0%) and day 180 (95.0%). The I-ELISA test classified all sera as positive in group C. The PS antigen appears to be a very useful tool especially in AGID test to differentiate S-19 vaccinated and revaccinated animals from infected cattle in brucellosis high prevalence areas. Key words: brucellosis - vaccination - diagnosis - control