Concentraciones de inmunoglobulina G sérica en yeguas árabes de Argentina - Fernández G., Ana S.; Blanco F., Juan C.; Santisteban C., Carlos G.; West S., Margarita R. (Avances en Ciencias Veterinarias, 1993)
Se estudian las concentraciones serias de IgG en 22 yeguas de raza Árabe del haras Cura-Malal de la provincia de Buenos Aires, Argentina, a lo largo de 1 año. Se realizaron 4 muestreos estacionales. La población estuvo compuesta por: 11 animales gestantes y 11 vacíos. Las técnicas de dosaje de IgG inespecífica fueron: inmunodifusión radial cuantitativa considerada hasta el momento como de referencia, y como alternativas: precipitación con sulfato de zinc, coagulación con glutaraldehído y electroforesis sérica. Los resultados indican los mejores niveles en primavera y verano, en preñadas y vacías. Las preñadas siempre presentan mejores concentraciones que las vacías. Las diferencias fueron siempre significativas. Sus causas podrían ser hormonales, nutricionales, ambientales y genéticas. Y por último de las técnicas estudiadas la correlación mayor denota entre inmunodifusión radial cuantitativa versus coagulación con glutaraldehído. Palabras claves: Inmunoglobulinas, yeguas árabes. Abstract Quantitative measurament of serum immunoglobulin G (IgG) concentration in 22 Arabian mares, 11 pregnant and 11 non pregnanty during 1 year was described in the Argentine. The concentration of IgG was measured by Radial Quantitative Immunodiffusion (IDRC), Serum Protein Electrophoresis (ETF) Sulphate Turbidity Test (PSZ) and Glutharaldehyde Coagulation Test (GLUT). High positive correlations were discovered when the techniques were compared with either of these reverent methods. In Spring and Summer the best levels of IgG in pregnant mares and non pregnant mares were observed. Keys words: Immunoglobulins, arabian mares