Variaciones hemáticas post inoculación de una cepa de campo Escherichia coli K99+, en terneros - Montes O., Gustavo; Zurita A., Livio; Mühlenbrock Z., Horacio; Smith S., Pedro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
De un total de 19 terneros Holsteins Friesian, a 15 de ellos privados de calostro se les produjo experimentalmente una colibacilosis entérica, con el objeto de analizar el comportamiento de algunas variables hemáticas. Estos animales se distribuyeron aleatoriamente en dos grupos, los que fueron inoculados vía oral, con una cepa de campo de Escherichia culi K99+ (6 x 108 u.f.c.). Un grupo (10 animales) fue tratado en base a Gentamicina, suero poliiónico, glucosado entre la hora y las 6 hrs., post inóculo (P.I.). Otro grupo de cinco animales no recibió tratamiento. Los cinco animales restantes ingirieron calostro sirviendo como fuente de referencia para los componentes sanguíneos estudiados. Las inoculaciones se efectuaron entre las 39,6 ± 16,5 y las 40,8 ± 17,9 hrs. de vida, presentándose la diarrea entre las 5,0 ± 2,4 y las 6,3 ± 0,5 hrs. P.I. Sólo se observó mortalidad en el grupo no tratado. La serie roja y las proteínas totales se incrementaron en todos los animales P.I. Los leucocitos totales y neutrófilos disminuyeron entre 24 a 48 P.I y se presentó una desviación a la izquierda regular entre las 8 a 24 hrs. P.I. El sodio de 142,3 ± 11,8 mEq/L descendió a 125,7 ± 0,3 mEq/L a las 48 hrs. P.I. El potasio se incrementa desde 5,1 ± 2,5 a 7,0 ± 1,8 mEq/L a las 72 hrs. P.I. Los cloruros variaron desde 64,3 ± 25,5 a 75,3 ± 4,6 mEq/L al mismo tiempo P.I. en el grupo no tratado, a diferencia de los tratados donde los electrolitos fueron similares a los controles no inoculados. La osmolaridad presentó gran variabilidad no significativa P.I., el bicarbonato descendió desde 38,5 mmol/L en el primer día de vida hasta 31,2 y 30,5 mmol/L a las 8 y 20 hrs P.I. Se discuten las variaciones de los valores determinados en base al cuadro inducido y sus proyecciones clínicas. Palabras clave: Escherichia coli K99+; diarrea experimental; terneros. Abstract Fifteen colostrum-deprived calves were given (per os) 6 x 108 cfu, E. coli native strairr. Other five calves with colostrurn not inoculated were used as control groulp. Ten inoculated animals were treated tirith GentarnicineR and poliionic fluid between one and six. hours after diarrhea presentation. The diarrhea presentation ocurred 5 ± 2.3 h. following bacterial inoculation. All five colostrum-deprived calves without treatment died. Total proteicas and erytrocytes raised in all inocrdated animals. The total leucocytes count and neutrophils decreased between 6 and 24 hrs. P.l. The sodiun 142 ± 11.8 mEgIL descended to 125.7 ± 0.3 in 48 lars. P.l., the chloremia changed fronz 64.3 ± 2.5 to 75.3 ± 4.6 mEq/L ira the sanie period. The osmorality showed no differences Bicarbonates levels diminished from 38.5 m mol/L to 31,2 in mol/L in 8 hrs. P.I. Key words: Calves diarrhea: Escherichia coli K99+; experimental diarrhea