Relación entre estado y función de equipos de ordeña con la sanidad de la glándula mamaria - López M., Juana; Best B., Alejandro (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
Un análisis del funcionamiento y diseño de los equipos de ordeña en 16 lecherías de la Provincia de Ñuble, basado en las normas de la Organización Internacional de normalización para instalaciones de ordeña a máquina, fue relacionado con la prevalencia de mastitis subclínica según test de California y con la calidad bacteriológica de la leche obtenida de los estanques enfriadores determinado por recuento total de gérmenes aeróbicos, número más probable de Coliformes totales y fecales y aislamiento e identificación de gérmenes patógenos. Se detectó un nivel de funcionamiento y diseño de los equipos adecuado de acuerdo con los requerimientos establecidos. La prevalencia de mastitis subclínica para cuartos y vacas fueron de 27,39% y 54,96% respectivamente, los recuentos totales de microorganismos aeróbicos presentaron un promedio geométrico de 243.308 bacterias/ml, 1143 de coliformes totales y en el 100% de las muestras presencia de coliformes fecales y Staphylococcus spp. En el 75% de las muestras se aisló Sthaphylococcus aureus. Al hacer el análisis estadístico se concluyó que sólo la capacidad de los colectores de leche tendrían una influencia estadísticamente significativa con la prevalencia de mastitis subclínica para cuartos de la glándula mamaria y que la calidad bacteriológica de la leche no tiene relación directa con los niveles de mastitis subclínica presentes en los rebaños. Palabras clave: equipo de ordeña, mastitis Equipo de ordeña, mastitis subclínica, Staphylococcatis aureus. Abstract An analysis in milking machines of 16 dairies of Ñuble was performed. This revision was based in norms set by the International Standardization Organization for milking machine. A California Mastitis test was performed in every, dairy farm in order to determine prevalence of subclinic mastitis. A total count of aerobic microorganism and isolation and identification of pathogenic strains was performed in milk tank samples. The level of performance of machines surveyed in the study was satisfactory and with a modem design. Prevalences of subclinic mastitis estimated for quarters and cocas were 27.39% and 54.96% respectivel), with a aerobic microorganism count (geometric average of 243.308/ml) and the coliform averages of 1143. Cent per cent of milk samples presented fecal coliform and Staphylococcus spp. Seventy five per cent corresponded to Staphylococcus aureus. The statistical analysis determined that only collector capacite, had a significative influence in subclinic mastitis prevalence of quarters. Bacteriological quality of milk was not related to subclinic mastitis in herds. Key words: Milking machine, subclinic mastitis, Staphylococcus aureus.