Reversión de la anticoagulación con anticoagulantes orales no antagonistas de vitamina K (NOAC). - Morales, Natalia; Cordero, María José (Boletín de Anestesia, 2021)
Los anticoagulantes orales no antagonistas de vitamina K (NOAC) son cada vez más utilizados en el tratamiento y profilaxis de la enfermedad tromboembólica dado su perfil de seguridad, efectividad y menos interacciones farmacológicas que los antagonistas de la vitamina K (AVK). Si bien la incidencia reportada en los estudios de hemorragia severa, especialmente intracraneana, es menor que con los AVK, el creciente uso de los NOAC trae como consecuencia mayor frecuencia de episodios de hemorragia. Es relevante conocer el perfil farmacológico y farmacodinámico de los NOAC, así como los exámenes de coagulación que resultan útiles para evaluar su actividad. En los últimos años se han desarrollado fármacos reversores específicos de la actividad anticoagulante de los NOAC, asi como estrategias recomendadas para el manejo general de la hemorragia asociada a los mismos.