Uso de tiempos de viaje en la estimación de indicadores de congestión - Navarro, Matías; Hererra, Juan Carlos (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Los datos de tiempo de viaje son más fáciles de obtener hoy en día debido a los avances tecnológicos. Estos datos son principalmente usados por los conductores para planificar sus viajes y por los operadores para monitorear el tráfico. Este artículo propone una simple y efectiva metodología para obtener más información desde este tipo de datos. En particular, este método intenta usar los datos de tiempo de viaje para construir las curvas acumuladas entre dos puntos de un tramo de vía. Al hacerlo, indicadores agregados como flujo de llegada o demora total pueden ser obtenidos. Por consiguiente, el costo social de la congestión causado por diferentes cuellos de botella puede ser calculado, agregando mayor valor a los datos utilizados.