Transantiago, la evolución de los primeros años - Goldenberg, Juan Edgardo; Coeymans, Juan Enrique; Melo, Carlos (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
El desastroso comienzo del Transantiago, obligó a las autoridades del Ministerio de Transporte, a tomar diferentes medidas en los primeros años de funcionamiento. Junto a lo anterior se decidió recolectar información de un Panel de viajes representativos en transporte público, así como de tiempos en paraderos y Zonas pagas. Este trabajo presenta una síntesis de un extenso estudio estadístico realizado con la enorme base de datos disponible para ver si hubo mejoramientos en términos de tiempos de viaje y tiempos de espera principalmente, con las medidas adoptadas por el Ministerio de Transportes. Los resultados muestran que hubo algunas medidas exitosas, y que otras no tuvieron ninguna influencia estadísticamente significativa sobre los tiempos de viaje y los tiempos de espera del transporte público.