Evaluación de peligrosidad en zonas laterales. Un caso de estudio - Echaveguren, Tomás; Rivera, Juan Ignacio (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Las zonas laterales de carreteras son elementos destinados a reducir la severidad de accidentes por salida de pista. La peligrosidad es un indicador de cumplimiento de este objetivo. Existen pocos métodos para medir peligrosidad, que usualmente dependen de la disponibilidad de datos de accidentes. Este trabajo estudia los factores que explican la peligrosidad en base a modelos existentes y el análisis de datos de campo. Se determinó que el despeje lateral junto a las barreras de protección, especialmente en curvas con taludes inclinados, es significativo para explicar la peligrosidad. Se determinó que en rectas y curvas sin barreras de protección es relevante el tipo de objeto y su posición en la zona lateral.