Diseño de horarios para sincronizar líneas de buses en múltiples periodos de planificación - Ibarra-Rojas, O.J.; Rios-Solis, Y.A. (Congreso Chileno de Ingeniería de Transporte, 2013)
Presentamos el problema de Diseño de Horarios con Sincronización en Múltiples Periodos para determinar el tiempo de salida de un conjunto de viajes, maximizando el número de sincronizaciones que permiten una transferencia de pasajeros con tiempos de espera adecuados y evitan congestión de autobuses en algunos nodos de la red de transporte. Debe cumplirse regularidad de servicios en cada periodo de planificación y transiciones suaves entre diferentes periodos. Diseñamos una formulación y una Búsqueda de Vecindario Variable basada en operadores que usan propagación de restricciones. Obtenemos soluciones de calidad para instancias grandes y mostramos el beneficio de implementar el enfoque multiperiodo.