Exaltación del héroe castellano como "miles Christi" ecuestre en los monasterios burgaleses: Fernán González y El Cid. - Ordax, Salvador Andrés (Inter-American Music Review, 2019)
El tema del "Caballero" aparece de manera continua en la lireratura. cuya máxima representación es el Quijote. y tiene su correspondencia iconográfica en las imágcnes ecuestres tradicionales cristianas de San Jorge. San Martín, Santiago, San Millán y San Pablo. En los monasterios medievales de la región de Burgos los dos grandes héroes de la construcción del reino de Castilla. Fernán Gonzáles y El Cid son exaltados igual que los referidos santos, como "milites Christi", así en las representaciones plásticas, como en los poemas de los respectivos caudillos que consolidaron su leyenda.