The Musical Image of Spain in European Baroque Para Ismael Fernández de la Cuesta, en su primera jubilatio, en homenaje de amistad - Bonastre, Francesc (Inter-American Music Review, 2019)
El autor dibuja la imagen que tiene España en el contexto europeo del barroco, en tres ejes báicos: el del reino de la casa de los Habsburgos, España-Austria, el del reino de Nápoles y de Sicilia vinculado dede la Edad Media al reino de Aragón, y los virreinatos de América. En los tres ámbitos está presente el espíritu religioso de la Contrarreforma y se aprecia un vínculo internacional inequívoco favorecido por lals relaciones rnatrimoniales de las Casas reales. lo cual es probablemente la causa de la complejidad y contradicciones que tiene la música española de barroco. de su variada y asimétrica precencia en los otros lugares de Europa y de la real contribución española a la música de ese período donde el tema hispánico está presente. también. en obras de grandes compositores europeos del momento.