Relación entre texto y música: el acento como razón de ser - Peñín, José (Inter-American Music Review, 2019)
Partiendo de Ja transmisión oral úe los poemas a través de la música desde lo<. orígenes mismos de la poesía. el autor eswclia la naturale1,a acentual del latín vulgar y de las lenguas romances que condiciona el dibujo melódico del canto occidental en la antigüedad. durante la Edad Media y en el Renacimiento.incluso dentro del laberimo del ritmo y Ja métrica que elaboran los. tratadistai. desde el mensur..ilismo de Nebrija aplicado a la versHicación castellana y Francisco Salinas aplicado a la música. hasta Andrés Bello. No otra e¡.. la condición del canto que ha !.obrevivido en la lradición oral. romances.décimai.. cte.