Análisis sobre la actividad de vertientes submarinas en fiordos de Patagonia Central - Chile - Vieira, Rosemary (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2009)
Se estudia los fenómenos de vertientes en el fondo de fiordos y canales de la Patagonia Central mediante análisis de los registros de un perfilador de subfondo de 3.5 kHz. Fueron seleccionadas algunas áreas en los fiordos donde distintas clases de movimientos de masa submarinos son identificadas (fiordos Eyre, Falcon, Europa y Peel) y en el canal Icy, además de las zonas de confluencia de los fiordos Calvo y Amalia. Fueron elaborados mapas de pendientes y perfiles longitudinales reproduciendo parte de la topografía submarina. La masa sedimentaria movilizada por varios fenómenos de remoción en masa ha generado formas junto a la base de las vertientes, involucrando materiales sin cohesión, posiblemente asociados a flujo de detritos. Plunge pools también son observados junto a la base de las vertientes. Como en las vertientes submarinas de la costa de fiordos de la Patagonia Norte y de otras costas del mundo, gran parte de los fenómenos de vertientes se dan más efectivamente en pendientes de hasta lo0, siendo también común deslizamientos en vertientes con menos de 1°. La actividad de las vertientes en esta costa de fiordos posiblemente está relacionada al comportamiento de las partes frontales de los glaciares (avance / retroceso), a diferencia de los fiordos de la costas de la Patagonia Norte, en donde predominan actualmente las actividades fluviales y marinas.