Las repercusiones de la programación de los equipamientos culturales de Santiago de Chile en su entorno urbano - Paul i Agusti, Daniel (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2015)
El incremento de funciones que los equipamientos culturales han experimentado en los últimos años los ha transformado en elementos de primer orden de las políticas urbanas. A pesar de ello existen relativamente pocos estudios referentes a las repercusiones que estos espacios generan en sus entornos físicos, sociales y económicos. El artículo analiza estas repercusiones en el caso de los equipamientos culturales de Santiago de Chile. A partir del estudio de los equipamientos culturales y de las distintas interacciones existentes con el entorno urbano se apunta que en la actualidad los equipamientos analizados realizan un importante esfuerzo en el campo de la programación. Un esfuerzo que pocas veces se corresponde con una voluntad de difusión. Ello supone unas repercusiones limitadas de los equipamientos culturales en el entorno urbano. Una situación que obliga a una reflexión, especialmente en un contexto, el chileno, de incremento del número y ambición de equipamientos culturales.