La expresión de la posterioridad en español - Moreno Burgos, Juan (Lenguas Modernas, 2015)
La expresión de la posterioridad no solo está relacionada con valorestemporales, sino también aspectuales o modales. En español se dispone de diferentesmecanismos, como son la forma de futuro acabada en –ré, las estructuras <ir a +infinitivo> y <estar a punto de + infinitivo> o el uso dislocado del presente. Elobjetivo del presente artículo es mostrar que la semántica de los mismos no seexplica a partir de propiedades excluyentes, sino que en ocasiones se produce unsolapamiento de significados que, por cuestiones de redundancia, conlleva unareorganización del sistema. Este enfoque supone una propuesta innovadora, en tantoque en la mayoría de los estudios se contempla este fenómeno en sincronía, a pesarde que refleja en gran medida el carácter dinámico de la lengua.