Prominencia y cohesión en textos narrativos: contrastes entre una lengua de orden SOV y una de orden VSO - Wise, Mary Ruth (Lenguas Modernas, 2017)
El presente trabajo presenta los recursos cohesivos y los que marcan prominencia en textos narrativos del aguaruna, lengua del orden SOV. Establece además los contrastes que existen entre esos recursos. Los datos confirman las hipótesis que dicen que un sistema de cambio de referencia implica el orden SOV y la presencia de marcadores de caso. En general, implica también que la lengua no hace distinciones de género. En el aguaruna, el reordenamiento pragmático de las palabras es muy marcado. En el amuesha, en cambio, todos los ordenamientos son pragmáticos. Las diferencias tipológicas importantes de las dos lenguas no se derivan solamente del orden básico de las palabras, sino que tienen que ver con el hecho de que el aguaruna es una lengua que se basa más en la sintaxis, mientras que el amuesha se basa más en la pragmática.