VARIACIONES DE VOCALES EN EL MAPUDUNGUN DE LOS MATERIALES DE AUGUSTA (1916) - Fuenzalida, Mauricio (Lenguas Modernas, 2018)
A través de la revisión de las páginas de la sección Araucano-Español del Diccionario de Augusta (1916), se examinan los trueques de los segmentos vocálicos en el léxico mapuche. Se inventarian tales variaciones y se las cuantifica, evaluando que las zonas del triángulo vocálico más afectas a la modificación están en su grado más cerrado y en su centro, en tanto las zonas menos expuestas a las oscilaciones vocálicas corresponden a las vocales más abiertas.