Coerción aspectual en guaraní paraguayo y otras lenguas sudamericanas - Califa, Martín (Lenguas Modernas, 2019)
Se ha argumentado que la alternancia entre estados y cambios de estado es sensible a la semántica de los predicados y a su patrón de codificación léxica (Talmy 2000; Koontz-Garboden y Levin 2005; Koontz-Garboden 2005). Más precisamente, hay evidencia de que en las lenguas que expresan los conceptos de propiedad mediante verbos estos tienden a ser formas polisémicas cuya lectura específica se logra por coerción aspectual (Koontz-Garboden 2007). En línea con esto, en este trabajo se analizan los verbos de conceptos de propiedad del guaraní paraguayo, una lengua que entra en la caracterización anterior, con el fin de observar algunosde los contextos morfosintácticos que propician la coerción de cambios de estado. Asimismo, se examina evidencia de otras lenguas sudamericanas en las que parece adecuado postular tal proceso. Los resultados no solo contribuyen a ampliar la base empírica para la discusión sobre la alternancia de estados y cambios de estado, sino que también incrementan el conocimiento de fenómenos vinculados al aspecto léxico o Aktionsart en lenguas aborígenes.