Iglesia de Rilán: indicios de prefabricación en la Escuela Chilota de arquitectura en madera - Almonacid Burgos, Macarena; Medina Cerda, Olivia (Revista de Arquitectura, 2015)
Durante la última restauración integral de la Iglesia de Rilán llevada a cabo por la Fundación Amigos de las Iglesias de Chiloé (FAICH), encontramos un hallazgo histórico: todas las piezas estructurales de esta iglesia declarada Patrimonio de la Humanidad estaban talladas con números romanos. Este hecho nos plantea una serie de hipótesis que van desde la prefabricación como parte de la evolución del sistema constructivo, a la posibilidad que esta Escuela Chilota de Carpintería haya alcanzado una avanzada técnica, existiendo grupos especializados de carpinteros. Este documento es una invitación a la investigación del hecho, ya que de comprobarse nuestras teorías, podría permitir conocer una nueva etapa en la construcción de templos chilotes, que hasta ahora solo se basaba en el concepto de minga.