La formación del koinon como espacialidad social. Los aqueos durante el siglo III a.C - Nuñez, Javier (Byzantion Nea Hellás, 2024)
El artículo analiza la expansión del koinon aqueo a mediados del siglo III a.C. y su crisis durante la guerra de Cleómenes. Se sostiene que la noción de espacialidad social brinda una clave explicativa para comprender los arreglos territoriales de estados federales helenísticos vinculándolos a los entramados personalizados que regían las relaciones entre polis, koinon y grandes reinos durante ese período. De esta manera, los diferentes alineamientos de las polis pueden ser comprendidos a partir de una espacialidad común, que resalta la trayectoria de ciertos mediadores situados entre distintos campos de interacción.