Los antiguos pobladores de Chile: problemas e hipótesis - Orellana, Mario (Revista Chilena de Antropología, 1992)
Cuando se piensa en las costumbres de los antiguos ocupantes del territorio chileno, vienen a la mente los conceptos de salvajismo, caza y recolección. En verdad, estos términos son más antiguos de los que muchos imaginan; por ejemplo, ya se encontraban en los estudiosos españoles del siglo XVI que intentaban explicar el origen de los primeros americanos. Además, como se sabe, los conceptos de salvaje y cazadores se hallan, también, en teorías que se cultivaron en los siglos XVIII y XIX. Por una parte el concepto "salvaje" tuvo en el siglo XVIII, siglo de la Ilustración, de la Razón, una connotación especial, sobre todo en autores como el francés Rousseau. De ninguna manera era un término peyorativo; todo lo contrario, el hombre del siglo XVIII buscaba en el ser no civilizado, es decir en el salvaje, una vida más auténtica, más natural, más sencilla, más humana. De algún modo la visión del nuevo continente, descubierto algunos siglos atrás, era una visión idílica; las tierras americanas conservaban extensos territorios desconocidos, no hollados por los europeos, en donde la naturaleza y la cultura se conservaban en equilibrio.