Restos de anfibios en la costa de la Araucanía: problematización y perspectivas - Quiroz L., Daniel; Martínez R., Ismael (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Los restos de anfibios no han sido mayormente considerados en los trabajos arqueológicos publicados sobre la zona costera que se extiende entre el río Bío Bío y el canal de Chacao, existiendo solo mínimas menciones en los conjuntos faunísticos analizados. El hallazgo recurrente de restos de anfibios en una serie de sitios arqueológicos, tanto continentales como insulares de las costas de Arauco, nos conduce a investigar la naturaleza de las causas que explican su presencia o ausencia en los sitios arqueológicos estudiados, en relación con las poblaciones humanas en la Araucanía. Este trabajo se enfoca en la presentación de los diversos problemas zooarqueológicos, asociados tanto con la identificación anatómica y taxonómica de restos de anfibios, como con la naturaleza de los agentes tafonómicos que actúan sobre dichos restos.