Los cantones salitreros como espacio de tránsito y circulación. Tarapacá durante el ciclo de expansión del salitre - Artaza, Pablo (Revista Chilena de Antropología, 2018)
A la hora de pensar la cotidianidad de la vida de los trabajadores salitreros en Tarapacá, el espacio salitrero ha estado asociado al aislamiento y la fragmentación, tanto por su emplazamiento en el desierto como por lo mucho que ha prevalecido la noción de company town. Esta noción se vio reforzada por la llamada historiografía marxista clásica al recoger la propia imagen que los obreros salitreros construyeron de su experiencia, la que resultaba funcional a su proceso de construcción como actores sociales y a su proyecto de transformación de la sociedad. En este artículo se plantea que, comprendido el espacio salitrero desde el rol articulador jugado por el cantón, Tarapacá durante el ciclo de expansión del salitre no fue un espacio fragmentado, sino uno socialmente construido por el tránsito y la circulación permanente y cotidiana de múltiples flujos, destacándose aquí el efectuado por los obreros del salitre en busca de mejores posibilidades laborales y de mejores vías de aprovisionamiento.