Entrega de tierras en la jurisdicción de la ciudad de Concepción, Chile (1550-1599) - Stewart, Daniel; Urbina, Simón; Adán, Leonor (Revista Chilena de Antropología, 2023)
Este artículo aborda la modalidad de colonización territorial y conformación de la propiedad de la tierra en torno a la ciudad de Concepción a partir de 1550. Se documenta el proceso de asignación de encomiendas y distintos tipos de mercedes de tierra, analizando datos inéditos sobre agentes hispanos y mapuche que participan, negocian e implementan los marcos jurídicos indianos durante este periodo. Se verifican procesos paralelos debido a la fundación otras ciudades en el centro sur de la gobernación de Chile. El artículo aporta una primera secuencia de construcción de la territorialidad colonial en torno a la ciudad de Concepción, distinguiendo los instrumentos jurídicos utilizados por distintas entidades de gobierno local (Cabildo), gobernadores, religiosos, vecinos y autoridades políticas mapuche y representantes del rey, y su expresión geográfico-espacial concreta.