Ideación e intento suicida en adolescentes: factores personales, familiares y sociales - Arce Vásquez, Millaray; Vega Aguilar, Carola; Moya Andaur, Mabel; Muñoz Cárdenas, Ana María; Rubio Benicke, Erik; Nivelo Clavijo, Mónica; Sandoval Huenchual, Daniela; Castro Neira, Kelvin (Revista Chilena de Atención Primaria y Salud Familiar, 2022)
Introducción: Los adolescentes son susceptibles de desarrollar conductas como ideación y/o intento de suicidio. Identificar factores asociados a estos comportamientos contribuye a lograr intervenciones efectivas en atención primaria de salud. Objetivo: determinar factores personales, familiares y sociales que actúan como protectores o de riesgo en la ideación y/o intento suicida en adolescentes atendidos en atención primaria de la comuna de Recoleta. Métodos: estudio transversal, se analizó fichas de control de salud integral de 699 adolescentes atendidos durante el año 2019. Se evaluó asociación entre ideación y/o intento de suicidio con factores personales, familiares y sociales a través de odds ratios obtenidos mediante regresión logística. Resultados: prevalencia de ideación y/o intento suicida fue de 7,0 %. Sexo femenino, problemas de salud mental personales y familiares, historia de violencia personal, intrafamiliar y sexual, problemas judiciales personales, familiares y en la escuela, sentirse socialmente rechazado, grooming, cyberbullying, consumo de marihuana, orientación homosexual y bisexual, imagen corporal que crea preocupación e impide relación con los demás y bienestar emocional alterado fueron factores de riesgo para la ideación y/o intento de suicidio; vivir con madre, con madre, padre y otros, pertenecer a familias monoparentales, biparentales o extensas y compartir comidas en familia fueron factores protectores. Conclusiones: la determinación de estos factores protectores y de riesgo contribuyen a mejorar las estrategias de prevención identificando grupos de riesgo en la población a cargo. Resultados referentes al ámbito familiar muestran un nuevo aspecto a considerar, permitiendo reconocer la relevancia del rol familiar en el desarrollo saludable de los adolescentes.