Intervenciones para el manejo psicoemocional de pacientes con Covid 19: una revisión exploratoria - González Ortiz, Angélica; Calderón Jeraldo, Jeniffer; Cea Nettig, Ximena (Revista Chilena de Atención Primaria y Salud Familiar, 2022)
Objetivo: caracterizar las intervenciones psicoemocionales de investigaciones que aborden el manejo de personas y familias contagiadas por el virus SARS-CoV-2. Métodos: se realizó una revisión sistemática exploratoria de trabajos publicados entre los años 2019 y 2021, en español e inglés, en PubMed, Web of Science, Biblioteca Virtual en Salud y Embase. Se seleccionó aquellos trabajos que abordaron el manejo psicoemocional de pacientes con COVID-19 y sus familias. Se utilizó la Herramienta de Evaluación para Métodos Mixtos para la evaluación de la calidad metodológica de los estudios, aplicado por dos evaluadoras independientes. Resultados: se incluyeron 13 artículos, la mayoría de ellos ensayos controlados randomizados. Se encontró que realizar intervenciones psicológicas en pacientes COVID19 es efectivo. Se observaron intervenciones de 2 a 3 semanas, reportando beneficios en pacientes desde la primera semana de aplicación. Por otra parte, los canales de comunicación digital como intervenciones telefónicas, chat, videograbaciones, videollamadas en línea, entre otras, son tan beneficiosas como las atenciones presenciales. Conclusión: realizadas precoz y oportunamente, a través de distintas modalidades, las intervenciones para preservar o mejorar la salud mental, deben ser parte esencial de la atención clínica en pacientes con COVID-19. Se requiere de más investigaciones en este ámbito, que integren un número de pacientes representativo para asegurar la efectividad de las medidas, así como aquellas que demuestren el potencial de las intervenciones ambulatorias.