Reporte de serie de casos: deprescripción de benzodiacepinas en personas mayores con insomnio - Pineda León, Maximiliano; Searle León, Javier; Sandoval Huenchual, Daniela (Revista Chilena de Atención Primaria y Salud Familiar, 2022)
Antecedentes: las benzodiacepinas son una familia de medicamentos extensamente utilizadas. Pese a lo conocido y recomendado de su uso en cortos periodos de tiempo para manejar el insomnio; en muchos casos se ha visto prolongada su prescripción, constituyendo finalmente un tratamiento crónico que no está exento de efectos adversos sobre todo en personas mayores. Motivaciones: si bien existen protocolos respecto a la prescripción de las benzodiacepinas, existen pocas experiencias positivas respecto a la deprescripción de estos fármacos en personas mayores con insomnio. Objetivo: presentar un reporte de serie de casos de una intervención de deprescripción farmacológica enfocada en seis personas mayores con dependencia a benzodiacepinas, sin comorbilidad psiquiátrica que consistió en la realización de una consejería informativa estructurada, llevada a cabo por Residente de Medicina Familiar, seguido de la objetivación de la evolución de los casos mediante cuatro instrumentos con el fin de medir la somnolencia diurna, gravedad del insomnio, calidad del sueño y latencia y horas de sueño. Hallazgos: al finalizar la intervención se obtuvo la deprescripción efectiva en cinco de los seis pacientes evaluados, logrando en todos ellos una mejoría en los instrumentos aplicados, resultados que se mantuvieron hasta el cierre de este reporte. Conclusiones: este reporte de serie de casos permite vislumbrar una alternativa factible y replicable de implementar en la atención primaria de salud, resaltando la figura del médico de familia en el aumento de la resolutividad del sistema.