Prácticas y significados en torno al ciclo sueño vigilia en Personas Mayores del gran Santiago - Castillo Cortés, Marcela; Moya, Mario Ociel (Revista Chilena de Atención Primaria y Salud Familiar, 2022)
Introducción: los informes censales en Chile reflejan una transición demográfica avanzada hacia el envejecimiento de la población. El proceso sueño/vigilia es una dimensión relevante en la vida de las personas e investigaciones señalan que se modifica según avanza la edad. Objetivo: analizar las creencias y prácticas de Personas Mayores en torno al ciclo sueño/vigilia, en las comunas de La Pintana y Las Condes de la ciudad de Santiago de Chile. Metodología: estudio cualitativo de carácter fenomenológico enfocado en recoger desde los relatos de Personas Mayores, las experiencias relativas al proceso de sueño/vigilia. Participaron en forma voluntaria 17 Personas Mayores, sin deterioro cognitivo y autovalentes (ocho de La Pintana y nueve de Las Condes). Resultados: existen prácticas que pueden acrecentar las modificaciones impuestas por el envejecimiento del sistema que sustenta el ciclo sueño vigilia. La disminución de las horas, la calidad del sueño y la necesidad de dormir en el día, llevan a las Personas Mayores a tomar medidas en búsqueda del buen dormir. Las horas de sueño están alejadas de las horas establecidas como adecuadas para lograr un envejecimiento saludable. Las quejas constantes y la discreta educación en este aspecto crean sentimientos de desesperanza y resignación a seguir con la experiencia de agotadoras noches sin dormir. Conclusiones: conocer el CSV permite verificar el estado de salud y la funcionalidad de las PM, lo que favorece medidas de prevención integrales en la Atención Primaria de Salud.