Ciberespacio, sociedad y derecho - Herrera Bravo, Rodolfo (Revista Chilena de Derecho Informático, 2003)
Leyendo a Ihering y sus agudos comentarios sobre la literatura jurídica, me atrevo a parafrasearlo al señalar que ciertas ideas sobre fenómenos jurídicos vinculados con tecnologías de información se comportan de forma similar a las uvas que se exprimen en un lagar, frutos de los cuales se obtiene gran cantidad de mosto la primera vez que se prensan, pero luego, mientras más personas se dedican a repetir esa operación respecto de un mismo racimo, su resultado tiende a disminuir considerablemente, hasta el punto en que ya no es posible sacar más. Se agota el racimo y se agotan quienes lo exprimen. Por lo tanto, al igual que no parece razonable concentrar el esfuerzo en un sólo puñado de uvas, tampoco lo es el realizar un análisis jurídico bajo una sola perspectiva de los temas. Bajo tal óptica y pese a que originalmente pensaba escribir sobre consecuencias jurídicas de algunas problemáticas derivadas de las tecnologías de información y del entorno generado por Internet, finalmente decidí orientar mi análisis hacia ciertas causas que las generan, hacia fuentes materiales del derecho informático. Para eso me propuse hacer un esfuerzo intelectual por no repetir algunos argumentos que considero mitificados, superficiales o carentes de originalidad, de modo tal que a través de este ensayo trataré de buscar otros puntos de vista que me permitan ofrecer un aporte, por mínimo que resulte, a lo que comúnmente se lee sobre la interrelación del derecho y las tecnologías de información.