La ironía de la libertad de expresión - Fiss, Owen (Revista Chilena de Derecho Informático, 2002)
Título Original: "The Irony of Free Speech" Trad. Víctor Ferreres y Jorge Malem Harvard University Press, Cambrigde, MA, 1996. Editorial Gedisa, Barcelona, 1999 Quizá precisamente por la valía que reviste la libertad de expresión en Estados Unidos, ha sido fértil en la generación de controversias a su respecto. En esta ocasión, Owen Fiss nos invita precisamente a reconsiderar la naturaleza del Estado moderno y su rol en la protección de las libertades fundamentales, con particular énfasis en la libertad de expresión. Estima Fiss que en el pasado el debate partía del supuesto que el Estado constituía un peligro para la libertad de expresión y por ende debía precaverse cualquiera de sus intromisiones; sin embargo, tal concepción, aún cuando sabia, importaba una verdad a medias, ya que el Estado puede pasar de ser un opresor a constituir un garante de las libertades.