El espíritu hacker de la libre cultura. Análisis crítico de la tesis de grado de Sergio Pérez Yáñez. - Ried, Nicolás (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2014)
Este texto presenta una obra pionera en la problematización del derecho de autor: la tesis de grado del reconocido penalista Sergio Yáñez Pérez (1956). Una obra que cuestiona las bases del derecho de autor sin estar sometida a las condiciones culturales posteriores a la masificación de Internet requiere de nuestra atención, dado que ofrece nuevas perspectivas para el análisis, siendo destacable además que sea una obra chilena y de las primeras de Latinoamérica. El análisis de la obra tendrá como motor los conceptos claves que describen la producción cultural desde el año 2000: el concepto de era de la información de Manuel Castells, el de ética hacker de Pekka Himanen y el de cultura libre de Lawrence Lessig. Esto nos permitirá comprender y enmarcar la discusión sobre derecho de autor en clave política: al pensar el estatus de la producción humana en una comunidad delineamos la forma de esa misma comunidad.