Nuevas formas de comunicación en la relación directa y regular: Salidas al extranjero - Astudillo Meza, Constanza; Mondaca Miranda, Alexis (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2021)
Este artículo tiene por objeto analizar tanto la utilización como la relevancia de las modernas formas de comunicación en el contexto del ejercicio de la relación directa y regular, particularmente a propósito de las autorizaciones para salidas prolongadas o definitivas al extranjero de las madres titulares del cuidado personal acompañadas de sus hijos o hijas. En este sentido, se propone no circunscribir el contenido de la nombrada relación a las visitas de carácter presencial. Se estudian, además, los efectos que en la materia ha provocado la excepcional situación constituida por la pandemia por covid-19. Para lo anterior, se ha tomado en cuenta las disposiciones legales pertinentes, la doctrina especializada y la jurisprudencia de los tribunales superiores de justicia de Chile.