Sobre un análisis funcional del sistema de responsabilidad extracontractual de las leyes de propiedad intelectual e industrial - Barría Diaz, Rodrigo (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2022)
Con el objetivo de contribuir al fortalecimiento de la protección de los derechos de propiedad intelectual e industrial, este trabajo propone un análisis funcional de ciertas categorías relacionadas con el sistema de responsabilidad civil extracontractual contenido en las leyes encargadas de regular tales derechos. Se propone una comprensión diferente a la tradicional en materias tales como la prueba de los daños, la idea de culpa y la compatibilidad entre indemnización y restitución, a fin de dotar de mejores armas al ordenamiento jurídico frente a las vulneraciones que sufren los titulares de derechos relacionados con la creatividad.