Propiedad intelectual como herramienta para promover la transparencia y prevenir la discriminación algorítmica - Azuaje Pirela, Michelle (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
En este artículo se analizan algunos de los principales desafíos legislativos y de políticas públicas para el sistema de propiedad intelectual frente a la Cuarta Revolución Industrial. Asimismo, se proponen alternativas que pueden integrarse a la legislación y políticas de propiedad intelectual para que esta sirva como herramienta para el impulso de innovaciones sostenibles y responsables coherentes con el escenario tecnológico actual, que, a su vez, contribuyan con la promoción de la transparencia y la prevención de la discriminación algorítmica. En ese sentido, en primer lugar, se ofrecen alternativas para flexibilizar o garantizar el acceso a más y mejores datos para obtener mejores desarrollos; y, en segundo lugar, medidas que pueden promover o garantizar la transparencia algorítmica, la explicabilidad y la auditabilidad de los sistemas dando acceso a ciertas autoridades para prevenir, explicar o mitigar los sesgos discriminatorios.