Una historia de diseño del cartel en Portugal del siglo XVII al XIX - Barbosa, María Helena Ferreira Braga (RChD: creación y pensamiento, 2017)
Contar una historia del diseño del cartel durante tres siglos enPortugal permite entender cómo ha cambiado este artefacto durante el tiempo. Generalmente, el resultado no configura los motivos que lo originaran, ya que no siempre son visibles y por lo tanto no ilustran la realidad en la que fueron diseñados. Este artículo revela una serie de factores asociados no solo con los acontecimientos históricos, así como las limitaciones asociadas a la realización de un cartel. Para explicar esta narrativa la metodología adoptada referirá la tecnología (papel, producción y selección, técnicas de impresión, el uso de diferentes materiales), programa (categorías de cartel –políticos, culturales y comerciales– en paralelo con los acontecimientos históricos) y autoría (carteles anónimos e identificados, estilos y referencias). El artículo se divide en tres secciones, dedicadas a cada siglo tratado. El conjunto de ejemplos recogidos contribuye al conocimiento de la historia del diseño del cartel en Portugal.