Consideraciones acerca del contenido de especialidad que caracteriza a los sistemas penales de adolescentes - Maldonado Fuentes, Francisco (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2015)
El artículo revisa los diversos sistemas que han sido implementados en el contexto occidental para el tratamiento en la comisión de delitos cometidos por parte de adolescentes. Se revisarán las principales características del denominado modelo clásico (o del discernimiento), del modelo tutelar (o de la situación irregular) y del llamado modelo educativo, para asumir una breve caracterización del modelo de responsabilidad especial, que es el que actualmente se promueve desde los instrumentos internacionales referidos a la materia, que ofrece modalidades satisfactorias.