La estructuración axiológica del orden económico en defensa de la propiedad y la libre iniciativa. El justo equilibrio hacia el desarrollo - Monteiro Pessoa, Rodrigo (Revista de Derecho. Escuela de Postgrado, 2015)
El Derecho Económico tiene un papel importante en la sociedad. Estructura el orden responsable por las reglas de producción de riquezas y su respectiva distribución, debiendo poseer instituciones fuertes para garantizar una mayor participación ciudadana en el crecimiento –y así caminar hacia el desarrollo–, o centralizar el poder de tales instituciones políticoeconómicas para minimizar la distribución y acceso a la propiedad a una minoría, y así, caminar hacia el estancamiento. La propiedad, como institución jurídica, y la libre iniciativa como su actividad de exploración, tienen una especial trascendencia en esta estructuración axiológica, y es exactamente su fortalecimiento, objetivando el desarrollo, que vamos a delinear en este artículo.