Las fuentes de Derecho Internacional Público, diversidad de tribunales internacionales y generación del Estado de Derecho Internacional Público - Peña Neira, Sergio (Revista de Derecho Público, 2012)
El valor de las Fuentes de Derecho Internacional Público o se ha relativizado o absolutizado en razón del aumento y reconducción de expresiones normativo-jurídico internacionales. Esto tiene su origen en el Derecho internacional general y en el Derecho Internacional Público de los tratados. Las fuentes en el Orden Jurídico Internacional se expresan cuando las normas jurídicas conllevan la obligación de aplicación (supuesta ratificación o aplicación directa) y, a su vez, la ausencia de aplicación (supuesta la misma) acarrea responsabilidad jurídica internacional. Lo veremos en dos autores, Bello y Álvarez. Son interpretadas y aplicadas a nivel nacional debido a la unidad del Orden jurídico como expresión de un “Estado de Derecho Internacional Público”.