La Contraloría General de la República y transparencia - Camacho Cépeda, Gladys (Revista de Derecho Público, 2013)
La transparencia es uno de los valores institucionales que la Contraloría General de la República proclama teniendo entre sus objetivos estratégicos el fortalecimiento del principio de probidad administrativa y la transparencia en la gestión pública. Este trabajo revisa la relación que el Órgano Contralor ha tenido con la transparencia recordando su precursora contribución al establecimiento del actual régimen de transparencia así como reflexionando sobre la forma en que la Entidad de Control ha articulado el cumplimiento de sus obligaciones de transparencia y de acceso a la información. Igualmente, se revisan algunas problemáticas que han ido surgiendo en relación con la labor dictaminadora del Órgano de Control que difieren de la jurisprudencia que el Consejo para la Transparencia viene estableciendo al dirimir los reclamos por denegación del derecho de acceso a la información.