El Chile de los pueblos, el pueblo y los partidos. Vasallos, ciudadanos y electores: actores de la historia - Bravo Lira, Bernardino (Revista de Derecho Público, 2013)
El autor nos propone una nueva perspectiva para comprender la historia constitucional americana: un relato que arranca desde los actores y la gente común que participan en dicha trama. Para ello distingue tres etapas que configuran el relato de la trayectoria constitucional de los países americanos: la América de los pueblos caracterizada por el servicio al rey, el vasallaje, la constitución multiforme de la comunidad política y el estado jurisdiccional; luego, la América del pueblo construida en virtud de las ideas de la ilustración, las constituciones escritas y la igualdad democrática. Finalmente la América de los partidos, etapa en la cual la clase partidaria eclipsa la decisión ciudadana reduciéndola al electorado de turno.