La Constitución de Cádiz de 1812 y su influencia en el devenir constitucional chileno - Westermeyer Hernández, Felipe (Revista de Derecho Público, 2013)
El autor explora la influencia del constitucionalismo hispano en la historia constitucional chilena, y en particular, el impacto de la Constitución gaditana en la estructura institucional de los primeros años de la República. El estudio de dichos antecedentes no sólo permite al autor establecer las coincidencias que existen entre los primeros textos constitucionales nacionales y la carta de Cádiz, sino también develar las tensiones inmanentes al proceso político y las discusiones que se suscitaron durante la etapa de ensayos constitucionales y en la redacción definitiva de la Constitución de 1833.