La decadencia de la regla "solve et repete" y la doctrina del Consejo de Estado Español - Martín Oviedo, José María (Revista de Derecho Público, 2014)
La necesidad del previo pago para entablar ciertas reclamaciones en vía gubernativa o contenciosa surgió, en la mayoría de los países, con el perfeccionamiento institucional de su respectivo "régimen administrativo", fenómeno que podríamos fechas a mediados del siglo pasado.