Evolución, tendencias y perspectivas en el desarrollo de la seguridad social en los países andinos - Novoa Fuenzalida, Patricio (Revista de Derecho Público, 2014)
Si hemos de concebir a la seguridad social como la secuencia histórica, la actualización y la transformación institucional de los antiguos seguros sociales previsionales establecidos por las leyes de Bismarck en la novena década del siglo XIX, se ha de concluir que el epígrafe de este estudio comprende un período histórico relativamente breve.