Los desafíos del control de convencionalidad del corpus iuris interamericano para los tribunales nacionales - Nogueira Alcalá, Humberto (Revista de Derecho Público, 2014)
En el artículo se analiza en la perspectiva de las obligaciones que generan para los estados partes de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, en adelante CADH, el control de convencionalidad que la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en adelante CIDH, ha exigido que ejerzan las jurisdicciones nacionales respecto del derecho interno que contravenga el corpus iuris interamericano, el cual es analizado en sus implicancias prácticas para las jurisdicciones ordinarias y constitucionales en general. Asimismo, se reflexiona sobre las diferencias existentes entre control de constitucionalidad y control de convencionalidad.