Marco de la declaración de inaplicabilidad - Silva Bascuñán, Alejandro; Silva Gallinato, María Pía (Revista de Derecho Público, 2015)
La Constitución de 1980 mantuvo sustancialmente en su art. 80, aunque por cierto con variaciones que no dejan de ser relevantes, la facultad que a la Corte Suprema le otorgara ya el art. 86 de la Constitución de 1925, de declarar la inaplicabilidad, en casos específicos, de los preceptos legales en cuanto sean contrarios a la Ley Fundamental.